Прямые иностранные инвестиции в России. Правовые формы привлечения и защиты

Общепринято считать, что иностранные инвестиции — это вложения за границей для создания там постоянного предприятия или расширения уже существующего, что влечет определенную степень контроля над его управлением. В этом определении важны четыре момента. Организация нового или расширение существующего предприятия, то есть содействие экономическому развитию страны — реципиента капитала. Правовое регулирование иностранных инвестиций 73 6 долгосрочность, в способность обеспечить инвестору управленческий контроль над предприятием. С правовой точки зрения иностранные инвестиции — это иностранная частная или государственная собственность, имеющая соответствующий статус как в международном, так и в национальном праве. Среди элементов правового механизма регулирования и привлечения прямых иностранных инвестиций можно назвать:

Правовой режим иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции — матер-ые и нематер-ые ценности, принадлежащие ЮЛ, ФЛ одного гос-ва и находящиеся на территории другого государства для извлечения прибыли. Косвенные инвестиции портфельные — не предполагают непоср-го участия в упр-ии предпр-м, а предполагают получение ин-ым инвестором дивид-в на Цб. Частные инвестиции — осущ-ся иностранными ФЛ, ЮЛ.

В качестве механизма защиты иностранных инвестиций используется страхование. Особенностью инвестиционного законодательства является то, что он не применяет коллизионный способ регулирования и его нормы прямо регулируют отношения между иностранным инвестором и государством. Иностранным инвестициям может быть предоставлен:

В разделе “Международное частное право” части третьей ГК РФ указанным вопросам . Правовое регулирование иностранных инвестиций в России.

Международно-правовое и внутреннее регулирование 2. Международные правовые гарантии для иностранных инвесторов. Инвестиционная политика государства с правовой точки зрения представляет собой создание благоприятного инвестиционного климата для зарубежных капиталовложений, что предусматривает использование национально-правового регулирования, национально-правовых форм и методов, а также, соответственно, международно-правового регулирования на многостороннем и двустороннем, а также на региональном уровнях.

Инвестиционное право выступает как совокупность юридических норм, регламентирующих отношения, складывающиеся между различными участниками инвестиционной деятельности. Из единства предмета регулирования инвестиционного процесса в условиях единого и взаимозависимого мира и формируется международное инвестиционное право, состоящее из двух видов и сфер правового регулирования - национально-правового и международно-правового [1].

Субъектами инвестиционных отношений являются инвесторы - собственники средств инвестиций в любой форме , вложенных в создание, расширение или модернизацию производства материальных товаров и услуг и духовных благ, а также в инфраструктуру. Развитие инвестиционных отношений возможно при нормальной рыночной экономике, когда существует как национальный, так и международно-правовой рынок товаров, капиталов и т.

Потому как только в таких условиях возможен нормальный инвестиционный процесс, основанный на разделении труда. Как национальные, так и иностранные инвестиции вкладываются в производство и инфраструктуру в широком смысле этого слова. Правовое регулирование инвестиционных отношений означает, прежде всего, формирование устойчивых юридических гарантий иностранным инвесторам, которые независимо от субъективных причин всегда должны стимулировать инвестирование в производство, то есть в инвестиционную деятельность.

6.5. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Максимова рассматривается понятие категорий иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Кыргызстана через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребительных правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве — реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора.

Данное обстоятельство полностью применимо к законодательству России и Кыргызстана, одновременно являющихся участниками двух интеграционных процессов на постсоветском пространстве — в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Как правильно подчеркивает В. Лисица, предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения.

Одно из консервативных положений отечественной теории МЧП - это так . К вопросу о правовом регулировании иностранных инвестиций в России.

Правовое регулирование иностранных инвестиций Рассмотрение вопросов собственности в рамках учебного курса по МЧП всегда включает специ-альный раздел о регулировании иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции представляют собой один из видов собственности, а следовательно, и коллизионные вопросы имеют отношение так-же и к иностранным инвестициям. Правовое регулирование иностранных инвестиций существует как на международном, так и на внутригосударственном уровнях и может осуществляться посредством как региональной, так и универ-сальной унификации.

Чаще всего такое регулирование опосредуется путем заключения двусторонних соглашений о за-щите капиталовложений или об устранении двойного налогообложения. Причина распространения двусторонних соглашений состоит в том, что двум государствам бывает легче обеспечить единообраз-ное регулирование таких вопросов, как определение круга инвесторов, допуск иностранных физических и юридических лиц к хозяйственной деятельности, закрепление определенного режима для иностранных инвесторов, — чем решать эти вопросы посредством универсальной унификации, учитывая правовые позиции разных государств.

В настоящее время число государств, заключивших с Россией договоры об избежании двойного налогообложения, составляет более

Международные инвестиции

Правовое регулирование иностранных инвестиций Иностранные инвестиции - это материальные и нематериальные ценности, принадлежащие юридическим и физическим лицам одного государства и находящиеся на территории другого государства с целью извлечения прибыли. Одно из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций, - имущественный или неимущественный их характер. Под неимущественными инвестициями следует понимать права на литературные и художественные произведения, в том числе звукозаписи; права на изобретения, промышленные образцы, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения ноу-хау , секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, то есть все, что входит в понятие интеллектуальной собственности.

Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям. Их характерным признаком является материальное выражение:

Правовое регулирование иностранных инвестиций в РФ .. случаев международное частное право не претендует на регулирование.

АНУФРИЕВА На современном этапе развития мировой экономики роль иностранных инвестиций для отдельных государств и экономического роста международного сообщества в целом сложно переоценить. По мнению многих авторов, объем средств, перемещаемых между государственными границами в связи с инвестиционными проектами, как минимум не уступает денежному обороту, связанному с внешнеторговыми сделками.

В периоды экономических и финансовых кризисов, безусловно, страдают обе сферы международного экономического оборота, однако инвестиционная деятельность, в большей степени связанная с некоммерческими политическими рисками, сильнее подвержена негативному влиянию таких обстоятельств. Применительно к инвестициям в такие периоды меняются как доминирующие формы капиталовложений традиционно - участие в капитале, реинвестирование прибыли и средства из других источников, внутригрупповое финансирование , так и объем капиталовложений особенно направляемых из развитых стран в развивающиеся.

Так, в ходе глобального кризиса начала х гг. Примерами являются и кризис в Аргентине - гг. Меры, принимаемые ЕС в целом для поддержки банковской системы в ответ на глобальный экономический кризис, также затрагивают иностранный капитал. . В настоящей статье меры принимающих государств, вводимые в ответ на кризисные явления в мировой и национальной экономиках, анализируются на предмет соответствия обязательствам, принятым такими государствами на основании международных инвестиционных договоров.

К числу таких гарантий в первую очередь относятся режимы инвестиционной деятельности, защита от неправомерной экспроприации, свобода переводов и платежей, а также процессуальные гарантии разрешение споров в международном инвестиционном арбитраже в обход национальных судов принимающего государства.

§ 4. Иностранные инвестиции в свободных экономических зонах

Транскрипт 1 Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Н. Международное частное право и инвестиции: Предметом исследования стали положения национального законодательства и международного регулирования, рассматриваемые во взаимодействии.

С. - ; Международное частное право: Учебник / Под ред. . В качестве иностранных инвесторов законодательство РФ.

Современные подходы к системе правового регулирования иностранных инвестиций в России И. Юшкарёв, старший преподаватель Калининградского юридического института МВД России, кандидат юридических наук Одно из консервативных положений отечественно теории МЧП — это так называемая система правового регулирования иностранных инвестиций. Суть ее в выделении международно-правового и национально-правового уровня регулирования иностранных инвестиций.

При рассмотрении международно-правового уровня выделяются формы правового регулирования путем заключения многосторонних и двусторонних соглашений. Национально-правовой уровень представляют обычно как сочетание общего гражданского и предпринимательского и специального законодательства об иностранных инвестициях. Федосеева пишет, что правовое регулирование иностранных инвестиций существует как на международном, так и на внутригосударственном уровнях и может осуществляться посредством как региональной, так и универсальной унификации [1].

Лебединец отмечает, что в структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Такая традиционная конструкция регулирования иностранных инвестиций практически всеми заимствована из монографических исследований А.

Правовое регулирование иностранных инвестиций

Одно из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций, — имущественный или неимущественный их характер. Под неимущественными инвестициями следует понимать права на изобретения, промышленные образцу, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения ноу-хау , секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, т. Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ - Международное частное право. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России.

Правовое регулирование иностранных инвестиций 6. Понятие иностранных инвестиций Проблематика правового регулирования иностранных инвестиций далеко выходит за пределы международного частного права, даже при самом широком понимании частноправовых отношений с иностранным элементом, характерным для российской доктрины. Обычно под иностранными инвестициями понимаются материальные и нематериальные ценности юридических и физических лиц одного государства, которые вывезены из этого государства на территорию другого государства с целью извлечения прибыли.

Согласно российскому законодательству под иностранными инвестициями понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация.

Из наиболее широкого понимания иностранных инвестиций исходят двусторонние соглашения о защите и поощрении капиталовложений, заключенные Россией с другими странами. Приведем в качестве примера определение, которое дается в Соглашении России с Японией от 13 ноября г. Под инвестицией в этом договоре понимаются капиталовложения инвесторов одной страны на территории другой.

В нем говорится о правах на осуществление предпринимательской деятельности, предоставляемых на основе закона или договора, включая, в частности, права, связанные с разведкой, добычей и эксплуатацией природных ресурсов.

Понятие и классификация иностранных инвестиций

Бровкина, Светлана Силантиюсовна, кандидата юридических наук Введение. Юридические и экономические предпосылки установления гарантий прав иностранных инвесторов в национальном законодательстве и актах международного частного права. Теоретические вопросы системы гарантий прав иностранных инвесторов на внутригосударственном и международно-правовом уровнях. Вопросы применения международного опыта правового закрепления гарантий иностранных инвестиций в действующем законодательстве РФ.

Министерства иностранных дел Российской Федерации,. Иностранные инвестиции, международное частное право, инвестирование в.

Понятие и юридическая классификация вещей Понятие вещей. Как отмечалось в главе 5, объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения. Крут этих благ объектов 3. Нормы международного права следует отличать от так Шпаргалка автора Автор неизвестен Понятие и классификация судебных доказательств Из книги Конспект лекций по правоведению автора Аблёзгова Олеся Викторовна 9.

Понятие и классификация судебных доказательств В соответствии со ст. Понятие и классификация субъектов доказывания Из книги Правоведение автора Мардалиев Р. Деяние — это поведение поступок человека в Вопрос

О пользе иностранных инвестиций. Экономическая азбука